Виды завещаний в Израиле



Завещание в Израиле

Как и в других странах мира в израильском наследственном праве предпочтение  отдается наследованию по завещанию.

Завещание может оставить любой совершеннолетний, т.е. достигший 18-ти летнего возраста,  и дееспособный гражданин, в котором определить судьбу своего имущества на случай смерти, а также оставить любые другие распоряжения.

Завещатель свободен в своём выборе наследника. Он может составить  любое распоряжение, ни с кем при этом не согласовывая. Завещание через представителя невозможно.

Наследниками по завещанию могут быть лица, находящиеся в живых к моменту открытия наследства, а также рожденные в течение 300 дней после открытия наследства. К наследованию по завещанию призываются юридические лица, указанные завещателем, созданные на момент открытия наследства, либо в некоторых случаях в течение 1 года со дня выдачи свидетельства о праве на наследство.

Наследственное право Израиля предусматривает взаимные завещания супругов, которые исполняются в зависимости от того, чья кончина наступит ранее.

В Израиле  законом о наследстве предусмотрены 4 формы завещания:

в простой письменной форме,

—  при свидетелях,

перед представителем власти и

устно.

Гражданин может собственноручно изложить  свою последнюю волю на листе бумаги и подписать его. Это будет завещание, составленное в простой письменной форме.  Следует обратить внимание, что подпись завещателя должна стоять в конце  каждого листа  документа. Обязательным условием также является проставление даты.

Если гражданин не может написать собственноручно, он может составить завещание в присутствии двух свидетелей, которые должны подтвердить своими подписями, что, по словам завещателя, подписываемый ими документ является его последней волей, который он подписал собственноручно в их присутствии. Ставить свидетелей в известность о содержании завещания не обязательно.

Однако следует помнить о требованиях проставления даты и подписей на каждом листе документа. В случае нарушения требований завещание может быть признано недействительным.

Третья форма – завещание перед представителем власти, которыми являются судья, судья-регистратор, регистратор по делам наследства, член религиозного суда, нотариус.

Гражданин для оформления завещания обращается к любому из указанных представителей власти, где составляется завещание, либо самим завещателем, либо по его просьбе другим гражданином, либо представителем власти. Оно должно быть прочитано вслух в присутствии завещателя, который еще раз подтверждает, что это его последняя воля. Об этом делается отметка в тексте завещания. Такое завещание называется нотариально удостоверенным.

В  чрезвычайных условиях, явно угрожающих смерти, либо в предсмертном состоянии, допускается   устное завещание.

Гражданин устно выражает свою последнюю волю в присутствии двух свидетелей, которые должны письменно изложить текст завещания в протоколе, а также указать на чрезвычайные обстоятельства, являвшиеся основанием для составления устного завещания, подписать протокол и незамедлительно передать регистратору по делам наследства.

Такое завещание действительно в течение 1 месяца. Если отпали чрезвычайные условия и завещатель  жив, он должен оформить завещание в установленной законом форме.

 




Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: