Наследники и недостойные наследники по законодательству Республики Беларусь



Наследники и недостойные наследники  по  законодательству Республики БеларусьНаследниками как по завещанию, так и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п.1 ст. 1037 ГК РБ).

Наследниками по завещанию в соответствии с п.2 ст. 1037 ГК РБ  могут быть

  • физические лица;
  • юридические лица, которые были созданными в момент открытия наследства;
  • Республика Беларусь;
  • Административно-территориальные единицы.

Понятие недостойных наследников дано в ст. 1038 ГК РБ.

От наследования как по завещанию, так и по закону отстраняются:

  1. Лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение при этом составляют лица, в отношении которых завещатель составил завещание уже после покушения на его жизнь;
  2. Лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

При наследовании по закону отстраняются от наследования

  • родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства;
  • граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Отстранение недостойного наследника может быть  произведено судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

По решению суда от наследования по закону может быть отстранён супруг наследодателя, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее 5 лет проживали раздельно. Однако, если супруг имеет право на обязательную долю, он не может быть лишен права на её получение.



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: