Ответственность наследников по долгам наследодателя



Ответственность наследников по долгам наследодателя

По наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя, то есть его долги, а наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Эта ответственность установлена в пределах  действительной стоимости имущества, которое перешло по наследству.

При наличии нескольких наследников они отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них  отвечает в пределах стоимости перешедшего  к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе в течение сроков исковой давности предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. При этом следует иметь в виду, что срок исковой давности по долгам наследодателя начинает течь не со времени открытия наследства, а со дня, когда у кредиторов наследодателя появилось право требования по таким долгам к наследодателю.

К срокам исковой давности по долгам наследодателя применяются правила об их приостановлении, перерыве, восстановлении. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае  рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к территориально-административной единице.

Возможна ситуация, когда наследник наследует имущество наследодателя по двум основаниям:

  • Непосредственно в результате открытия наследства;
  • В порядке наследственной трансмиссии, то есть в случае смерти после открытия наследства кого-либо из наследников принятия причитающейся ему доли.

Такой наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям, поскольку долги наследодателя обременяют все наследственное имущество, полученное как непосредственно в результате наследования, так и ту часть, которую наследник получил в порядке наследственной трансмиссии.

Однако если у умершего после открытия наследства наследника имелись долги, то его наследник, принявший не только право на принятие наследственной доли умершего в порядке наследственной трансмиссии, но и имущество, принадлежащее на праве собственности самому умершему, отвечает в пределах этого имущества по его долгам.



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: