Как в наследство получить проблемы



Как в наследство получить проблемы

Илья Герасимович и Галина Николаевна в советские времена жили в Белоруссии. Здесь же у них родился сын Николай. Здесь же получили, а со временем приватизировали квартиру. Квартира небольшая, двухкомнатная, но для жизни небольшой семьи её  хватало.

В молодости Илья был неисправимым романтиком. Его манили  бескрайние морские просторы и чужие берега. Еще до встречи со своей суженой Илья окончил морское училище и стал ходить в плаванье. Приписан был к Мурманскому морскому пароходству. Хоть расстояния были огромными, но в те времена это была одна большая и могучая  страна.

Со временем семья переехала в Мурманск. Сын Николай, постоянно находивший в окружении морской тематики, конечно же, стал потомственным моряком. Пришло время, и Николай привел в дом жену, родились дети. Квартиру оформили на сына.

Прошло много лет. Отец постарел, вышел на пенсию и уехал в свой родной город доживать старость. Только сейчас Беларусь и Россия уже не были  братскими республиками, а стали разными  государствами  со своими законами.

К нотариусу Галина Николаевна обратилась после смерти мужа для оформления наследства. Из имущества осталась на его имя квартира в Беларуси  и небольшой денежный вклад в банке.

Наследником, кроме неё, конечно же, был сын Николай. Ему нотариус послал извещение об открывшемся наследстве, а также о том, что наравне с супругой умершего он имеет право на наследство. Ему было предложено подать заявление либо на получение наследства, либо об отказе от него.

Николай к этому времени был тяжело болен. Плаванье  на атомном корабле привело к онкологии.

Известие о смерти отца  сильно подкосило Николая. Еще больше расстроило то, что он не смог проститься с дорогим ему человеком. Однако философски рассуждал: будет, кому встретить его на небесах.

Жена Николая  была категорически против его отказа от наследства. «Как можно отказаться от того, что тебе положено?»

Поскольку Николай  был лежачим больным, нотариуса пригласили на дом для оформления соответствующего заявления. Документ был выслан в нотариальную контору.

В результате поданных заявлений  по истечении установленного 6-ти месячного срока жена получила право на ¾ доли квартиры и денежного вклада, а сыну положена была ¼ доля имущества.

Однако документ выдается лично наследнику или его представителю по доверенности.

Поэтому жене Николая опять пришлось приглашать на дом к лежачему мужу нотариуса, для оформления доверенности на получение свидетельства о праве на наследство и на регистрацию полученного по наследству имущества. Доверенность была оформлена на Галину Николаевну.

Оплатив государственную пошлину, разумеется, из своего кармана,  Галина Николаевна получила у нотариуса документ на долю имущества сына, зарегистрировала квартиру на себя и сына. Долю денег сына  в банке она получить не смогла, так как в доверенности не было указано таких полномочий. Денег было не так много, но и терять их не хотелось, ведь только что хоронила мужа, а сейчас сын на смертном одре.

После получения очередной консультации у нотариуса, убитая горем Галина Николаевна опять стала звонить невестке и просить оформить еще доверенности: одну на получение денег в банке, вторую на дарение причитающейся ему доли квартиры матери.

На этой стадии мать уже выступала в роли просителя. Невестка поняла, что никаких шуршащих дензнаков она не получит, а каждый вызов нотариуса к больному влетает ей же  в копеечку. Она устранилась от самою же созданных проблем и предложила матери Николая приехать и решать все вопросы самой.

Измотанная проблемами женщина поехала в Мурманск. Вызвала нотариуса, оплатила за свой счет расходы. Необходимые доверенности  оформила.

По возвращении оказалось, что в доверенности на получение денег не был указан номер счета, поэтому деньги в банке не выдали.

Сделку по дарению доли квартиры тоже оформить было нельзя, так как  доверенность на дарение доли квартиры в пользу матери  была оформлена на имя самой матери. Поскольку, одно и то же лицо не может выступать как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого, доверенность  необходимо было сделать на третье лицо.

Дни Николая были сочтены, он ушел на небеса к ожидающему его отцу, оставив женщинам решать созданные ими проблемы.

 

Комментарии эксперта:

С юридической стороны никаких проблем с оформлением наследства в данной ситуации не было. Поскольку имущество было приобретено в браке, супруге наследодателя  причиталась ½ супружеская доля на имущество. На оставшуюся ½ долю умершего мужа наследниками были супруга и сын в равных долях. Наследство оформлялось в Республике Беларусь по месту последнего жительства наследодателя.

Я намеренно так нудно и подробно описывала все мытарства Галины Николаевны, чтобы было понятно, сколько ненужных проблем создала жена Николая, настояв на подаче заявления на наследство в данной ситуации.

Давайте разберемся, какую реальную выгоду от наследства могла получить семья сына? Живя за тридевять земель, ни сам наследник, ни его возможный представитель – жена, не могли сами лично присутствовать у нотариуса при оформлении наследства, при его дальнейшей регистрации и получении денег в банке. Стоимость проезда в любом случае превысила бы стоимость наследственного имущества.

Поэтому, вариант один – оформить доверенность на мать, что и было сделано. При этом были затрачены денежные средства.

Вывод: в данной ситуации результатом  принятия наследства стали одни проблемы.

Давайте рассмотрим вариант, при котором  Николай отказался бы от причитающейся ему доли наследства, что в данной ситуации является альтернативным вариантом ситуации с доверенностью.

Единственной наследницей была бы Галина Николаевна. Она могла всё оформить на себя, зарегистрировать, получить весь денежный вклад  и поехать ухаживать за умирающим сыном. Полученные деньги пошли бы на уход, лечение, похороны.

Со смертью сына проблемы  не закончились. Они вышли на новый виток. Сложность состоит в том, что срок оформления наследства начал течь по-новому, теперь  уже с момента смерти сына, и кроме того, наследственное имущество находится в разных государствах.

Открылось наследство на имущество умершего Николая, состоящее  из квартиры в Мурманске, ¼ доли квартиры  и  ¼ доли денежного вклада в Беларуси.

По общему правилу наследство оформляется по месту жительства умершего. В данном случае у мурманского нотариуса будет оформляться наследство на квартиру, находящуюся  в Мурманске и денежный вклад в Беларуси, который является движимым имуществом. А наследство на долю квартиры в Беларуси будет оформляться у белорусского нотариуса.

Наследниками на все указанное имущество являются мать, жена и двое детей Николая.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что оформление наследства затянется не менее, чем на год. Наследникам ох как пригодится терпение и выдержка. Ведь они уже измотаны проблемами и расстояниями. Кроме того связывающий их близкий человек ушел из жизни.

 

Мудрости Вам в принятии решений!




Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: