Чтобы разделить наследство с выгодой для всех, надо сесть за стол переговоров



  Чтобы разделить наследство с выгодой для всех, надо сесть за стол переговоров

Павел Петрович большую часть своей жизни прожил с  Верой Ивановной. С ней же нажил и вырастил двоих детей: Надежду и Сергея. Заботливая жена отправила хозяина в санаторий поправить здоровье. И случилось это событие в районе полтинника. А в этом возрасте, как известно,  бес в ребро.

Курортный роман привел семью к распаду. После развода с женой Павлу Петровичу достался гараж и машина.

На этой машине он и уехал к возлюбленной в другой город. А гараж оставил в пользование детям.

Эльвира Францевна была вдовой, истосковавшейся по мужской ласке. А тут и заботливый, и рукастый, и с машиной. Как же можно было упустить такое счастье. Зарегистрировались официально. А по другому и быть не могло: оба были воспитанниками  советской системы. В любви и согласии прожили почти 15 лет. За время совместно жизни и с этой женой Павел Петрович нажил гараж. Надо же куда-то машину ставить.

Болезнь по мужской части одолела Павла Петровича на старости лет. Жена заботливо ухаживала за ним, но победить  недуг так и не смогли.

Хоронить отца приехали и сын и дочка. Они всю жизнь поддерживали с отцом тёплые отношения, поэтому искренне скорбили об утрате. Горе сблизило жену покойного и детей. Все заботы о похоронах делили поровну.

Смертью заканчивается жизнь человека и одновременно начинается процесс раздела его имущества.

Дети пришли к нотариусу сразу же после похорон. Вопрос у них был один: отдайте нам наш гараж в нашем городе. Больше ни на что мы не претендуем. Сергей отказался от своей доли наследства в пользу сестры. Надежда подала  заявление о принятии наследства после своего умершего отца. Поскольку заявление подается к нотариусу по месту жительства отца, не ехать же ей еще раз.

Эльвира Францевна пришла к нотариусу на 9-й  день после смерти мужа. Боль утраты была еще велика, к тому же по натуре своей Эльвира Францевна — человек  эмоциональный. Поэтому информация, что дети уже подали заявление на наследство, вызвала у неё приступ  ярости. «Как так, только отца похоронили, а уже скорей хотят всё захватить?! Ничего они у меня не получат». Находясь в ярости, она уже не слышала доводы нотариуса, что дочь ни на что, кроме гаража в родном городе, не претендует. Она выстраивала план мести.

После истечения установленного 6-ти месячного срока жене было выдано свидетельство о праве на наследство  на 1/3 долю наследственного имущества, состоящего из одного и половины второго гаража, а также автомашины. Спустя некоторое время приехала дочь и получила свидетельство о праве на наследство на 2/3 доли этого же имущества, т.е. свою долю и долю отказавшегося в её пользу брата.

Как дальше развивались события, нотариусу стало известно спустя два года, когда позвонила первая супруга Павла Петровича. Она  интересовалась, как им продать гараж, который находится у них в городе. Оказалось, что Надежда зарегистрировала права на свои  доли обоих гаражей. Эльвира Францевна  ввиду преклонного возраста, конечно же, никуда не поехала, и зарегистрировала только свою долю гаража, находящегося в своём городе. Если на недвижимость каждый отдельно мог зарегистрировать свои права, то для регистрации  автомашины требовалась явка обоих наследников одновременно. А этого, похоже, не случилось, и автомашина перерегистрацию на новых собственников не прошла.

Финал такой: Гаражи сдали в аренду, так как никто из наследников по отдельности распорядиться ими не может. Причем, не законно.  Автомашину Эльвира Францевна просто выкатила с гаража, и уже несколько лет она стоит во дворе под открытым небом  и, похоже, уже не представляет никакой ценности.

Комментарии эксперта:

В данной ситуации наследниками является  вторая супруга и двое детей.

Каждый их них должен был

-подать заявление либо на получение  наследства, либо об отказе от него

— в течении 6-ти месячного срока

— в нотариальную контору по месту  последнего жительства умершего.

В наследственную массу, подлежащую наследованию, вошел гараж, полученный после развода с первой женой, 1\2 доля гаража, приобретенного во втором браке, и автомашина.

Поскольку второй гараж был приобретен в браке, супруге была положена ½ супружеская доля. Поэтому  в наследственную массу вошла  оставшаяся ½ доля гаража.

По общему правилу наследственное имущество, являясь единым  целым, делится между наследниками в идеальных  долях, т.е. в данной ситуации по 1/3 доле каждому.

Однако, у наследников есть возможность заключить соглашение о разделе наследственного имущества, в результате которого наследство будет разделено не в идеальных долях, а в имуществе. В данном случае  была возможность Надежде получить в наследство гараж, расположенный в её городе, Эльвире Францевне – гараж в её городе, и распоряжаться каждому своим имуществом, не зависимо от желания других собственников. Это самый простой и мало  затратный  вариант.

Но реализация этого права напрямую зависит от психологии общения между наследниками. Надо просто сесть за стол переговоров и  договориться. Как видите,  в данной ситуации негативные  качества возобладали над здравым смыслом. И, самое интересное, что выигравших в этой ситуации нет. Проиграли обе стороны.

Конечно, можно обратиться в суд. Но этот вариант самый дорогой. В данной ситуации судебные издержки могут превысить возможные доходы.

Почему не хватило  мудрости, терпения, уважения друг к другу? Почему так сильны обиды и взаимные упреки? Почему не нашлось аргументов для конструктивного разговора? Хотя бы в память о близком для всех человеке.

Мудрости Вам в принятии решений!



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: