Как полученный по наследству бизнес вылетел в трубу



бизнес  вылетел в трубу

 

 

Аннушка к своим 35 годам прошла огонь, воду и медные трубы, которые закалили её характер и сделали  её тем, кем она стала.

После окончания строительного колледжа Аннушка по распределению  была направлена далеко от родных мест. Жила в общежитии.

Невысокого росточка, миловидная  с большими выразительными карими глазами, она не могла не понравиться Антону, который  в свои  еще довольно молодые годы  уже знал толк в женщинах. Знал, как и чем обаять  наивную девушку.

Аннушка влюбилась безумно. Да и Антон решил, что это его судьба. В общем, сыграли свадьбу. Родился сын  Олежка.

Аннушка крутилась, как белка в колесе: и ребенка досмотреть, и приготовить, и дом содержать в чистоте и порядке. Хорошо, что свекровь Алевтина Петровна помогала, никогда не отказывала, а чаще всего сама помощь предлагала. Сын ведь у неё один, а значит и невестка одна и внук любимый и единственный.

А вот Антон стал бывать дома все реже и реже. Всё чаще и чаще стал уходить на работу, к друзьям, в спортзал. Аннушка верила, отпускала и ждала.

Друзья и подруги шушукались, что Антона потянуло на старое: рестораны, девочки. Но Аннушка запрещала говорить об этом. Она  безумно любила и бесконечно доверяла.

Алевтина Петровна всячески помогала невестке, отвлекала её от неприятных мыслей. А с сыном ничего не могла поделать. Наверное, упустила момент, когда, что называется, поперёк лавки.

Терпение у Аннушки лопнуло, когда она, ожидая автобус чтобы ехать c сыном на дачу, увидела своего благоверного, провожающего куда-то очередную пассию.

Оскорбленная молодая женщина ушла в никуда с гордо поднятой головой.

 

Прошли годы. Аннушка стала преуспевающей бизнес-вумен.

Все говорили: Не женское это дело – пилорама. Но из одной ленточки Аннушка создала многопрофильное деревообрабатывающее предприятие. Хрупкая, на первый взгляд, но властная и уверенная в себе хозяйка знала дело как свои пять пальцев. Все работники её не столько боялись, сколько уважали. Ведь она каждому могла не только рассказать, но и на деле показать, как надо работать.

Аннушка своими руками создала своё предприятие, начиная от установки и наладки первого станка, и заканчивая посадкой кустов роз возле здания офиса. Она знала всему цену и гордилась собой и своим детищем.

Компаньоном по бизнесу был Павел. Начинали они вместе, но в то же время,  каждый отдельно. Это Аннушка настояла, чтобы стратегию и тактику выбирали сообща, а работали  каждый отдельно. Так они всегда останутся друзьями и компаньонами. Ведь доходы делить не надо. Каждый сам вкладывает и сам получает дивиденды.

Компаньоны доверяли друг другу и даже заменяли друг друга в случае отсутствия.

Жили и Аннушка, и Павел в престижном районе города. У каждого был особняк, благо доходы позволяли. Павел жил с женой и двумя дочками. Аннушка — с сыном.

Бывший муж Антон кроме как на ухлестывание за юбками, так ни на что и не сгодился. Женился в очередной раз, родилась дочка. Денег постоянно не хватало. Захаживая к сыну, постоянно жаловался Аннушке  на отсутствие работы и денег.

Позабыв все обиды, Аннушка давала ему на жизнь какие-то жалкие гроши, а потом, чтобы не клянчил,  устроила к себе работать сторожем.

Молодая хозяйка лихо управлялась со своим бизнесом. Тут лесовозы выгружают лес, там фуры грузятся готовыми материалами для отправки за границу. В цехах работают станки, во дворе снуют юркие погрузчики. Кажется, что все это работает само собою. Но только внимательный и знающий человек поймет, что все это — результат предпринимательского таланта организатора.

 

Есть такое поверье:  если все слишком  хорошо, жди большой беды.

 

Новый год отпраздновали шумно и весело. Обычный круг друзей. Как всегда праздновали у Аннушки. Жены друзей помогали накрывать на стол, мужчины готовили сюрпризы и подарки.

Все было весело. Под бой курантов вышли во двор запустить фейерверк. То ли мужчины были в хорошем подпитии, то ли фейерверк был некачественный, но получилось, что разбили несколько фонарей вдоль дорожки. Но и это еще не всё. Когда за праздничным столом открывали очередную бутылку розового шампанского, она  выстрелила в потолок, а потом вся вырвавшаяся розовая пена упала на фотоаппарат, который лежал на столе. Снимки все исчезли, фотоаппарат был испорчен.

После окончания праздника у Аннушки остался необъяснимый  осадок. Вроде бы ничего страшного не произошло. Материальный ущерб копеечный, но что-то скребло на душе: вдруг это недобрый знак.

 

Так и было. Суровая Дама в белых одеяниях таким образом сигнализировала о своём приближении.

 

После комплекса обследований Аннушке был поставлен смертельный диагноз. Врач объяснила, что в организме произошел резкий и серьёзный сбой, который одновременно выстрелил метастазами во все жизненно важные органы.

«Как та бутылка розового шампанского, выстрелившая  на Новый год» — подумала молодая женщина.  «Неужели это мой последний Новый год?!».

 

Во время болезни Аннушки все заботы по бизнесу легли на плечи преданного  и знающего друга и компаньона  Павла. Она была уверена в нём как в себе. Так оно и было. На предприятии все крутилось, как и во время присутствия  хозяйки.

Поскольку молодая женщина жила только с сыном, и помогать ей было некому, как всегда на помощь пришла Алевтина Петровна. Она даже переехала к ней жить, оставив мужа дома одного.

Забота была, а здоровье утекало, и жизнь уходила из молодого тела.

 

бизнес  вылетел в трубу

Аннушку похоронили весной, когда вовсю цвели тюльпаны.

 

Единственным наследником  молодой бизнесвумен был сын. Органы опеки  сначала всполошились, что мальчик остался один, но потом, когда узнали, что у Олежки есть отец, успокоились. Законный представитель есть, пусть он и заботится о сыне и о его наследстве.

Поскольку сын был несовершеннолетним, а  его отец Антон  был слишком далек от деловой жизни вообще, а от бизнеса, тем паче, бразды правления в свои руки взяла Алевтина Петровна.

Когда прошли похоронные мероприятия, Павла и двоих управляющих предприятием пригласили на совещание. Павла поблагодарили за помощь и объявили, что в его услугах больше не нуждаются и  представили нового директора.

Павла с одной стороны немного покоробило, но с другой стороны он вздохнул с облегчением, ведь руководить двумя предприятиями -  большая нагрузка. Аннушке он обещал не бросать её дело и помогать сыну, но если они справятся сами, еще и лучше.

Он только спросил, чем ранее занимался претендент на директорское кресло, чтобы определить, в какие руки он отдает детище своей приятельницы.

Николай презентовал себя так: Ему около сорока лет. Он имел много профессий: работал охранником в торговом центре, потом  продавал диски в ларьке, а последнее время ушел в религию и кем-то служит при церкви. Но он очень ответственно подойдет к порученному делу и, если ему покажут, что надо делать, он доблестно справится с обязанностями  директора.

Павел был настолько ошарашен таким решением родственников Аннушки, что даже не стал объяснять, почему он «не может показать, что надо делать» новоиспеченному директору.

 

Приблизительно через год  в городе прошло рекламное объявление о продаже деревообрабатывающего предприятия. Вернее того, что от него осталось. На некогда обгороженной красивым забором территории сиротливо стояли здания цехов со сломанными дверями. Станки были проданы за бесценок. Сушильная камера разграблена. В здании офиса выбитые стекла заменены фанерой. Цветущие розы, посаженные и взлелеянные хозяйкой, еще больше подчеркивали удручающий вид некогда прибыльного  предприятия.

 

Роскошный особняк тоже пришлось продать, ведь в связи с закрытием предприятия денег на его содержание не стало. Кроме того, необходимо было погасить образовавшиеся за время нового руководства долги в бизнесе. Да и Олежка требовал денег. Поступил учиться в столицу, а там, как известно, денег идет немерено. А считать деньги у него навыков не было.

 

Комментарии эксперта:

 

Молодая успешная женщина за свою короткую жизнь создала довольно внушительные активы, которые при разумном их использовании могли обеспечить не только это поколение, но и следующие.

С юридической точки зрения единственным наследником умершей является несовершеннолетний сын, который ввиду своей частичной дееспособности действует сам, но с согласия своего законного представителя – отца.

Поскольку делить имущество не с кем, самым важным было правильное управление наследственным имуществом

Но в данном случае очевидно, что  к плачевному результату привели неправильные и недальновидные действия наследников. А ведь, совершая именно эти действия, они наивно полагали, что делают во благо. Это говорит о том, что мало быть наследником прибыльного бизнеса. Необходимо обладать определенной хваткой,  знаниями и умениями, которые позволят продолжать развивать полученный по наследству бизнес. Если же наследники не имеют таких способностей,  можно пригласить человека, обладающего необходимыми качествами. В данной ситуации таким человеком был Павел.

Но самые правильные действия были бы со стороны наследодателя. Уходящая из жизни женщина могла оформить своё доверие и делегировать полномочия путем составления завещания, в котором определила бы наследником на всё имущество и бизнес, в том числе,  сына, а  Павла  — исполнителем завещания и управляющим деревообрабатывающим предприятием, например, до совершеннолетия сына или, еще лучше, до окончания им учебного заведения.

В этом случае у Павла были бы основания требовать от неразумных родственников выполнения условий завещания, и бизнес был бы сохранён.

 

Мудрости Вам в принятии   решений!

 

 

 

 

 



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: