Как старый холодильник стал виновником раздора между братьями



 

Алексей буквально вломился в кабинет нотариуса.

Он был в таком эмоциональном состоянии, что нотариусу потребовалось время, чтобы урезонить его.

Причина оказалось банальной — кипят страсти по наследству.

Мария Васильевна вырастила двух сыновей: Алексея и Вадима. Алексей был младшеньким, с малых лет грезил о море. Мечта его исполнилась – стал моряком и более двух десятков лет ходил в плаванье. На берегу бывал мало, соответственно в отчий дом возвращался не часто. Мария Васильевна как мать переживала, что сын до сих пор ни семьей, ни домом так и не обзавелся.

Вадим был старшим сыном. Жил на глазах у матери. Женился, купили квартиру, родились дети. Поскольку жил с матерью в одном городе, помогал по мере возможности и необходимости. С братом виделся редко, только во время его не частых наездов к матери.

Мария Васильевна давно решила, когда младшенький наплавается и решит осесть на берегу, пусть приезжает к ней, в отчий дом, она с ним и будет доживать свою старость. Об этом она постоянно говорила во время редких семейных встреч. Никто матери не перечил. Алексей знал, что на берегу у него есть, где кинуть якорь. Вадим отмалчивался, а молчание, как известно, — знак согласия.


И вот наступил долгожданный час — Алексей вернулся. Поскольку придется жить постоянно, критическим взглядом окинул отчий дом. Раньше он и не замечал, что домик маленький, всего 60 кв.м., с удобствами во дворе. Но если есть деньги, это же не проблема, можно всё исправить.

Алексей с матерью договорился, что он, за свой счет, конечно, сделает реконструкцию дома, в результате чего материнская часть как была, так и останется, а он пристроит себе еще 180 кв.м., сделает хорошее отопление, удобства, проведет телефон. Мама будет доживать свой век в своем доме, с удобствами и рядом с младшеньким. Чего еще желать. Благородно с его стороны.

Все свои планы Алексей успешно реализовал. Поработать пришлось, но в результате все получилось.

Только маме долго не пришлось пожить в хороших условиях. Последнее время за ней требовался уход. Алексей был все время рядом, ухаживал за матерью.

Однажды Вадим пришел к Алексею и предложил на некоторое время забрать больную мать к себе, чтобы дать отдохнуть Алексею. Ну что ж благородно с его стороны.

Прошло немного времени, и мама благополучно ушла в мир иной.

Гром грянул уже во время поминального стола. Вадим изрядно выпил, наверное, с горя, и объявил Алексею, что мама сделала завещание, в котором свой дом завещала обоим сыновьям. И случилось это в то время, когда она находилась у Вадима, причем была в лежачем состоянии. Очевидно, что на составлении завещания настоял Вадим. И Алексей понимал это.

Алексея это известие повергло в шок. «Как так?! Ведь дом я построил своими руками и за свои кровные. Какое отношение имеет брат к его дому?! Как мать так могла поступить?! Что делать?!» Пришло на ум единственно правильное, по его мнению, решение – построенный дом разобрать. Не отдавать же наглому брату своё кровное.

Вот с этими вопросами Алексей и пришел к нотариусу.

Первое, что пришлось объяснять Алексею, это то, что даже в случае отсутствия завещания, наследниками на всё материнское имущество были бы оба сына. В данном случае завещание не играло никакой особой роли. Однако и в одном и в другом случае Вадим мог отказаться от своей доли наследства в пользу Алексея. Похоже, он не собирался это делать, ну а вдруг.

Для нотариуса было важным другое, в каком виде постройка была зарегистрирована в регистрирующем органе, ведь наследованию подлежало только то, что оформлено документально. Однако выяснилось, что до оформления документов сделанной реконструкции так дело и не дошло.

Нотариус убеждала Алексея, что разобрать дом – это абсолютно неправильное решение. В жизни надо созидать, а не разрушать. Разрушение чего бы то ни было не идет никому на пользу. Не пойдет и ему. Лучший выход: поговорить с братом и прийти к какому-то компромиссу.

Но Алексей был непреклонен. В нём кипела обида на брата. Он ничего не услышал из того, что пыталась втолковать ему нотариус. «Поговорить с братом? О чем? Я вообще не собираюсь с ним разговаривать до конца своей жизни. Ноги его в моём доме не будет!»

Когда пришел подавать заявление на наследство Вадим, у него была своя правда. «Я помогал матери всю жизнь, даже тогда, когда не было денег, из последней, что называется, копейки. Брат в это время бороздил моря и океаны и не заботился о матери. А тут приехал крутой моряк, понастроил всего легко и просто, стал хозяином в доме, в котором раньше хозяином был я. А теперь новый хозяин не дает даже старый холодильник в сарай поставить. И что теперь: всё ему, а я не сын, что ли? Всё, что я делал для матери, теперь не в счёт? Нас у матери двое, поэтому и наследовать мы должны вдвоём».

Алексей новую постройку разобрал и перевёз стройматериалы на другой участок, но уже не в центре города, а на его окраине. Вадим обратился к властям. Был суд. Алексею и Вадиму каждому отдельно пришлось обращаться к адвокатам, соответственно платить деньги. Алексею дали штраф.

Наступил момент, когда страсти улеглись. Здравый смысл восторжествовал. Братья сели за стол переговоров, выпили, излили друг другу душу и помирились. За получением документов к нотариусу пришли вместе.

 


Комментарии эксперта:

В данном случае никаких юридических проблем с оформлением наследства не было.

Как по завещанию, так и без такового наследниками на имущество матери были два сына. Каждый из них получил свидетельство о праве на наследство на ½ долю жилого дома площадью 60 кв.в. (именно в таком виде дом был зарегистрирован). А новую часть дома Алексей мог зарегистрировать на себя, разумеется, с согласия Вадима.

Если бы братья сразу же, не копя и не взращивая обиды, сели за семейный стол переговоров, то они бы выяснили, что Вадим обиделся на Алексея из-за злополучного старого холодильника, который Алексей не разрешил поставить в сарай, причем сделал это в грубой форме.

До этого Вадим и не собирался претендовать на свою долю наследства. Оказалось, что ему достаточно было бы просто извинений Алексея и всё. Алексей, если бы знал об этом, конечно извинился бы. Но этого не произошло, поэтому ситуация развилась в таком виде: был разрушен дом, потрачено столько сил, времени, денег и нервов.

Но это уже из области психологии.

Принимая любые решения, необходимо помнить:

нельзя разрушать родственные связи, надо уметь разговаривать и договариваться, слушать и понимать, прощать и находить компромисс.

Мудрости Вам в принятии решений!



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: