Отказ от наследства. Когда это не разумно?



Отказ от наследства

 

Галинка слыла среди сверстников красавицей. В девках не засиделась. Принцем на белом коне стал Антон, который, что называется, пришел, увидел, победил. А как приятно быть побежденной таким умным, красивым, заботливым и любимым!     Любовь захлестнула обоих  бурным потоком. Было всё: и цветы, и подарки, и романтические вечера, и прогулки под луной. На свадьбе Галинка была самой счастливой невестой.

В квартире Антона молодая хозяйка стала налаживать быт, внеся свою нотку в каждую деталь интерьера. Заботой о молодом муже светились её глаза, о том же говорили поступки. Тем же отвечал Антон. Жизнь молодой семьи вошла в обычное русло.

Венцом  большой любви  стало рождение  Никитки. Антон всячески помогал жене, заботился как о ней, так и о будущем малыше. Он был безумно рад предстоящему рождению сына. «Наш наследник, наша опора, научу его водить машину, отдам в спорт – пусть мужиком растет» — радовался и строил планы молодой папаша.

Никитка родился здоровеньким, крепеньким малышом. Рос в любви и заботе родителей. Отец и сын были неразлучны. Кроме того, Никитка был маленькой копией своего любимого папочки. Самым большим наказанием для Никитки было отстранение от помощи папе в ремонте машины. Папа был автомобильным фанатом, сын рос таким же.

Беда пришла совершенно неожиданно. Антон погиб в автомобильной аварии.

Трудно описать горе молодой вдовы.

Когда боль утраты немного поутихла, пришлось идти к нотариусу оформлять документы на наследство. Галина решила отказаться от своей доли наследства в пользу сына – пусть будет  Никите память об  отце. Пусть помнит папу, который его очень любил.

В результате вся квартира была оформлена на 11-ти летнего Никиту, а Галина проживала в ней на правах законного представителя и члена семьи собственника квартиры.

О дальнейшем развитии событий стало известно спустя лет семи.

Галина вновь  обратилась  к нотариусу. С дрожью в голосе она стала рассказывать, что после смерти мужа всё пошло кувырком: сын после смерти отца  замкнулся в себе, она в своих переживаниях не заметила этого: не мешает и ладно. А сын всё больше уходил в себя и всё чаще уходил из дома. Когда Галина поняла, что что-то происходит не так, сын глубоко погряз в наркотиках. Стал грубым и раздражительным. Последнее время всё чаще стал говорить матери, что она мешает ему жить, как он хочет. А недавно вообще сказал, что квартира принадлежит ему и после совершеннолетия он выгонит её из дома, если она будет мешать ему жить.

Вопрос к нотариусу был такой: может ли она забрать свой отказ от наследства и оформить на себя хоть какую-то часть квартиры?

Комментарии эксперта:

В данном случае наследниками умершего Антона были жена и сын в равных долях каждый. Поскольку государство и закон защищают права несовершеннолетних, отказ от доли наследства, причитающегося несовершеннолетнему, практически  невозможен. Галина была свободна в своём решении. Она могла как получить свою долю наследства, так и отказаться от неё, что она и сделала.

С юридической точки зрения всё правильно.

Но, как видите, жизнь показала, что решение было принято не правильное.   Воздействие на принятие решения оказала боль утраты, любовь к сыну, а также отсутствие предусмотрительности и жизненного опыта. Теперь Галина пожинает плоды своего, казалось бы,  благородного поступка.

Вернуть ситуацию в первоначальное положение и разделить наследство в равных долях между наследникам теперь уже невозможно. Даже не потому, что прошло много времени. В соответствии с законом отказ от наследства является окончательным и бесповоротным.

Мудрости Вам в принятии решений!



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: