К нотариусу, на территории обслуживания которого находится исправительное учреждение, обратилась Наталья — супруга осужденного Виктора.
Она объяснила, что у них с Виктором родились два мальчика- близнеца и ей необходимо согласие папы на регистрацию деток по месту жительства мамы.
Для этого она просила нотариуса выехать в учреждение и оформить заявление от имени Виктора. Обычный, ничем не примечательный документ. Но оказалось, что для папаши это был шок.
Начну издалека. Для поддержания своего, так называемого, товарища в местах не столь отдаленных, у которого нет близких родственников, «браткам» проще всего организовать жену. В колонии регистрируется брак. Зачастую «товарищ» на церемонии регистрации видит свою невесту впервые.
Потом законная жена ездит на свидания, возит передачи в колонию, принимает меры для решения его имущественных проблем на воле. То есть жена является связующим звеном между осужденным и «братьями», находящимися на свободе.
Когда же все вопросы решены, и имущества не осталось, жена, получив благодарность от «товарищей», спокойно идет в суд и расторгает брак. Причем согласие осужденного супруга не требуется.
В ситуации Натальи и Виктора было все по такому же сценарию. Однако ситуация была разбавлена еще одним элементом – гражданским мужем Натальи, с которым она совместно проживала и вела общее хозяйство.
От большой любви обычно случаются дети. Наталья не стала исключением. Два ангелочка родились на свет. Счастливая мамаша пошла в ЗАГС регистрировать рождение своих крошек. Однако, на её удивление, отцом детей записали не биологического отца, с которым она проживала и от которого родила деток, а законного супруга, находясь в браке с которым она их, якобы, зачала.
Но самое интересное было состояние у, якобы, отца детишек. Он никак не мог взять в толк, каким образом у него родились дети, если брак уже полгода как расторгнут, а после последнего визита его законной супруги прошло больше двух лет.
Комментарии эксперта.
Регистрация рождения детей была произведена в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с которым родителями ребенка являются супруги, состоящие в браке на день предполагаемого зачатия ребенка.
Эта история вроде бы не имеет отношения к наследству. Однако это только с первого взгляда.
С юридической точки зрения у Виктора есть двое детей, в свидетельстве о рождении которых он записан отцом. Если он не оспорит этот факт в суде (а находясь в исправительном учреждении ему сделать это практически не возможно) и уйдет из жизни (а это в колонии бывает нередко), то его наследниками будут эти дети.