Совесть чиста, когда ей не пользуются



 

Совесть чиста, когда ей не пользуются

Родион расстался со своей Софьей, хоть и была она его первой любовью. Не сложилось.

Уж больно она деньги любила. Все интересы и разговоры сводились в материальную плоскость.

Сыновья Рома и Сергей  были уже взрослыми. Поэтому особых угрызений совести Родион не испытывал, когда на его горизонте появилась Галина.

Галина была вдовой. Дочь жила отдельно со своей семьей.

Родион и Галина решили попытаться устроить своё счастье по второму кругу.

Жили душа в душу. Он работал учителем математики в школе, она – дежурной по станции на железной дороге.

Только вот сыновья отца не забывали. Обращались постоянно, если надо помочь машину купить или дорогие запчасти к ней, ну или какие-нибудь еще решить материальные проблемы. Отец не отказывал. Но как бы там ни было понимал, что это не всегда нравится жене. И это было правдой.

Стали искать выход вдвоём. И самим чтобы хорошо было и чтобы детей не обидеть.

Решили из Беларуси уехать жить в Россию к родственникам Галины.

Галина уехала первой, устроилась работать, дали общежитие. Позже и муж приехал, устроился в местную школу учителем. 18 лет прожили Родион с Галиной в общежитии, пока получили однокомнатную квартиру от предприятия, которую со временем приватизировали на имя Родиона.

Годы пролетели быстро, также быстро уходило здоровье. Выйдя на пенсию, Родион с Галиной могли жить то в Беларуси, где у него остался хороший дом, а у неё – квартира, то в России, в своей однокомнатной квартире.

В один из своих приездов в Беларусь, Родион пригласил сыновей на семейный совет. Стал говорить о том, что возраст берет своё, надо определиться  с имуществом. Предложил оставить свой  дом детям, но при условии, что они не будут претендовать на однокомнатную квартиру в России, которую получила его жена Галина и приватизировали на его имя.

Сергей, помня, что отец помог ему купить квартиру, сказал, что ему ничего не надо. Роман же был откровенно рад такому решению брата, ведь   отцовский дом в итоге достанется ему.

Родион слов на ветер не бросал. На следующий день у нотариуса он оставил завещание, в котором определил Романа наследником на дом.

Галина была как всегда в курсе решений мужа. Такое решение считала правильным и никоим образом не перечила. К тому же Родион обещал по приезду в Россию пойти к нотариусу и сделать распоряжение относительно имущества, находящегося там. А это была квартира и денежные вклады в банке. Ну, чтобы уже совсем обезопасить свою любимую жену от посягательств его сыновей.

Но выполнить обещанное не довелось. Во время пути у Родиона случился инсульт.

Сколько пришлось пережить Галине, один бог знает. Это и больницы, и дорогостоящие лекарства, и молящие о помощи глаза мужа, и безвыходное положение.

После семи месяцев страданий Родион упокоился с миром.

Галина хлопотала о похоронах. Помогали учителя и ученики Родиона, которые помнили его как хорошего и любимого учителя.

Дети тоже приехали хоронить отца. С собой у них были большие сумки, но, почему-то пустые. Галина это заметила, но не придала этому значения. Разве об этом надо думать. Традиционных цветов и венка дети не привезли.

Что бы не было стыдно перед друзьями покойного мужа, Галина сама купила два венка и подписала их от имени сыновей.

Прошли похоронные мероприятия. Родственники стали разъезжаться.

Сергей подошел к Галине, поблагодарил её за всё и спросил, сколько стоит венок, который она купила от его имени. Галина показала оплаченный чек. Сергей вернул ей деньги, извиняясь и благодаря её одновременно.

Поведение Романа было абсолютно иным. Роман сказал, что он не просил, чтобы от его имени покупали венки или цветы, или еще что-либо, поэтому денег возвращать  не будет. И вообще, надо начинать делить имущество.

Галина пришла в недоумение: «Как делить имущество, что ты имеешь в виду? А ты помнишь, о чем говорил отец перед отъездом?»

— Что говорил отец, уже к делу не пришьешь. А его шубы и дубленки мне нужнее, чем тебе.  И еще, заявление на наследство я уже подал.

Галина была не просто ошарашена словами и действиями Романа.  У неё земля уходила из под ног от такой наглости пасынка.

И начались бесконечные страсти по наследству.

 

Комментарии эксперта:

С точки зрения закона в данном конкретном случае имеется:

— наследственное имущество в виде жилого дома, квартиры и денежных вкладов,

— наследники: супруга и два сына:

— основания наследования: наследование по завещанию на дом и наследование по закону на остальное имущество, т.е. на квартиру и вклады.

Поскольку вклады и квартира приобретались супругами  в совместном браке, жене покойного Галине положена ½ супружеская доля этого имущества.

В данном наследственном деле есть один немаловажный нюанс: имущество находится в разных государствах, т.е. обременено иностранным элементом. А это значит, что в соответствии с общим правилом, для оформления наследства необходимо обращаться по месту жительства умершего, т.е. к российскому нотариусу. А вот оформление недвижимости, находящейся в Беларуси, будет производиться у белорусского нотариуса.

Наследники так и сделали.

Заявление на наследство подали супруга и, как ни странно, оба сына. Каждому из них причитается 1/3 доля в не завещанном наследственном имуществе, которое состоит из ½ доли квартиры и ½ доли денежных вкладов.

Наследником по завещанию на жилой дом является сын Роман. Однако супруге причитается 1/6 обязательная доля, в связи с тем, что жена покойного является пенсионеркой.

После всех дрязг и перипетий, Галина с Романом не могут видеть друг друга. Поэтому явиться к нотариусу совместно для решения вопросов оформления не могут. А нотариус не может выдать документы без согласования некоторых нюансов, таких например, как – по какой оценке и какое имущество принимать в расчет при расчете обязательной доли, — следует ли учитывать предметы домашней обстановки и обихода, — из какого имущества выдавать обязательную долю супруге и т.д.

Этот вопрос можно решить легко и просто, к тому же бесплатно, если сесть за стол переговоров. Но  это уже из области психологии и морали.

Галина и Роман не пошли по наиболее короткому пути. Они ездят от российского нотариуса к белорусскому, и наоборот, консультируются и ищут выход у российских и белорусских адвокатов, при этом платят большие деньги и на адвокатов, и на дорогу.

Но самое смешное, что цена вопроса, т.е. обязательной доли, составляет всего 300 долларов.

Так неужели так велика ненависть друг к другу!? Ведь о жажде наживы и халявы уже речь не идет, потому что потраченные на решение всех вопросов  деньги на много  превышают  возможную прибыль от наследства.

А где память о том человеке, который оставил это наследство?!  Почему сын сразу же выбросил из головы всё хорошее, что было связано с человеком, благодаря которому он появился на свет?! И где его совесть?! Скорее всего, она оказалась не востребованной в его жизни.

Меня всегда удивляло и удивляет, как люди не могут понять, что всегда нужно и можно договориться, стоит только захотеть.

 

 

 

 



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: