Как оформить завещание человеку в глубоко почтенном возрасте

Как оформить завещание

 

Оставить завещание может любой совершеннолетний гражданин. Возраст гражданина большого значения не имеет.  Это может быть и 18, и 70, и 90 и более лет.

Самый главный критерий – полная дееспособность завещателя. То есть, не зависимо от возраста, гражданин должен быть  в здравом уме и твердой памяти.

Если составляется завещание в 40-летнем возрасте, вопрос о недееспособности  завещателя, как правило, не встанет. А вот если гражданин довольно преклонного возраста, то заинтересованные наследники первым делом ставят под сомнение его дееспособность.

Как же  нотариус определяет дееспособность завещателя при удостоверении завещания?

Ответы на поставленные нотариусом вопросы  должны быть адекватными.

Если гражданин затрудняется ответить на вопросы «Сколько у Вас детей и как их зовут?», «В каком городе Вы живете?», «С кем Вы живёте?»  то сразу же возникают  сомнения в его дееспособности.

Предположим, что нотариус проигнорировал позывы своей совести и пошел на уступки родственникам завещателя, настаивавшим на оформлении завещания. Родственники  схватили заветное завещание и успокоились. Не тут-то было.

Другие наследники по закону, зная истинное состояние престарелого родственника, после открытия наследства могут поставить вопрос о недействительности завещания. Будет назначена посмертная медицинская психолого-психиатрическая экспертиза и, при наличии оснований, завещание будет признано недействительным.

Поэтому, лучше всего заранее позаботиться о документах, подтверждающих дееспособность завещателя.

Мой практический совет.

Завещатель может  пройти добровольную психолого-психиатрическую экспертизу. Она проводится коллегиально и по её результатам выдается заключение, в котором может быть  два варианта записи: либо «является дееспособным на предмет составления завещания» либо «не является дееспособным на предмет составления завещания».

В случае указания  на полную дееспособность гражданин может спокойно составлять завещание и хранить его вместе с заключением комиссии.

Указанные в завещании наследники, в случае оспаривания завещания  другими заинтересованными  лицами, будут иметь главный козырь в виде этого заключения комиссии специалистов, сделанной при жизни завещателя. Этот документ будет трудно подвергнуть сомнению.

Еще один нюанс.

Законом предусмотрено, что при составлении завещания должен присутствовать свидетель. Свидетеля приглашает сам завещатель или его родственники. Почему-то все как один считают, что это лишнее. И к личности свидетеля относятся пренебрежительно.

Однако, в случае возникновения спора о недействительности завещания, свидетель может сыграть решающую роль. Ведь на суде  он должен рассказать обо всех подробностях всего процесса оформления завещания.

А теперь представьте, что родственники 80-ти летнего завещателя в коридоре нотариальной конторы нашли гражданина приблизительно такого же возраста, который согласился стать свидетелем.  Формально он может быть приглашен в качестве свидетеля. Но смогут ли его найти в случае необходимости, будет ли он жив, и вспомнит ли он обстоятельства составления завещания? Такой свидетель только затруднит рассматривание дела.

Если Вы хотите, чтобы свидетель в полном объеме сыграл отведенную ему роль, пригласите не родственника, но кого-то из близкого окружения, причем намного моложе по возрасту, чтобы к моменту открытия наследства он был адекватен в своих мыслях и поступках.

 

2 comments

  1. Ответить

    Назира

    Все таки составлять завещание в возрасте 90 лет и более -большой риск,этот гражданин уже находится в группе риска,в любом случае имеет провалы памяти,не всегда может отвечать за свои действия и руководить ими, его легче ввести в заблуждение путем злоупотребления доверием,то есть скажет ближайший находящийся рядом с ним человек,придет нотариус говори что желаешь написать завещание в мою пользу,он не будет долго спорить, ведь большинство завещаний сделанных перед смертью-это аннулирование ранее оформленных завещаний,которые были сделаны по настоящему в здравом уме.Предусмотрительные родственники или соседи, тем паче сейчас повально завещания оформляют в свою пользу соцработники ( закон не запрещает,это только моральная сторона медали) бегом мчатся на всех парусах к нотариусам заявляют вызов на дом и все,песенка для всех спета.Оспорить завещание архисложно,суды требуют абсолютно гарантированных правовых оснований,в лучшем случае может помочь посмертная психиатрическая экспертиза. Я считаю,что в дела выражения воли завещателя недоработка законодателей,все-таки либо от нотариата необходимо требовать решения суда о дееспособности гражданина находящегося в преклонном возрасте,который выразил желание ( или ему помогают) в 80 и более лет аннулировать прежнее завещание и составить новое. Законное право на выражение своей воли тут ни при чем, это право должно быть действительно разумным,справедливым,толерантным (например, одним махом руки лишить всех детей десятилетиями собранное имущество и не только одним завещателем),требуют же от инвалида кучу справок хотя визуально врач видит что он слепой,глухой,без руки,почему также не требовать от завещателя корректные законные доказательства его возрастных изменений, в том числе умственно-психических? А сейчас только ОДИН нотариус решает,быть или быть,иметь или не иметь.Вот в чем вопрос.

    • Ответить

      Добрый день, Назира!За свой почти сорокалетний опыт общения с завещателями я видела очень многое, поверьте. Есть люди, которые в 90 лет читают наизусть Пушкина и читают без очков.

      Однако, в Ваших словах конечно же есть правда. Разумеется, что нотариусу было бы легче работать, если бы была установлена необходимость прохождения психолого-психиатрической экспертизы лицам свыше определенного возраста.

      Но пока такой нормы не предусмотрено, приходится на свой страх и риск устанавливать дееспособность и проверять волеизъявление. Если не вызывает сомнение ни одно ни другое, завещание нотариус удостоверит.Какие в данном случае будут основания для отказа?

      С уважением,

      Наталья Гоголь

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *