История развития наследственного права



История развития наследственного права

Memento mori!— древнеримский призыв помнить о неизбежности неизбежного.

Приход каждого из нас в этот мир обусловлен обязательным уходом из неё. Вопрос только во времени.

Уходя в мир иной человек оставляет своим близким не только боль утраты и память о себе, но и своё имущество.

Когда отдан последний долг ушедшему, притупилась боль утраты, необходимо заняться оформлением наследства. Ни один наследодатель не хотел бы, чтобы его имущество, в создание которого он вложил душу, сердце, здоровье и деньги, было брошено на произвол судьбы.

Наследники должны принять меры к наследованию этого имущества, сохранению и приумножению его.

Государство своими законами четко регулирует вопросы передачи имущества по наследству, не допуская того, что бы имущество досталось кому-либо без должных на то прав. Именно поэтому, наследник должен заявить и подтвердить свои права на имущество умершего. Только в этом случае он будет допущен к наследованию.

Как правило, нотариально оформляется наследство, требующее государственной регистрации. Это недвижимость, автотранспорт, вклады в банках, акции, ценные бумаги и т.д.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что требование оформления наследства – изобретение современных чиновников для выкачивания денег. Однако институт наследования является самым древним, возникшим еще в первобытно-общинном строе с появлением частной собственности.

Правда, регулировался он не нормами права, а обычаями и традициями, существовавшими в племени.

Однако, уже в те далекие времена орудия производства, которые находились во владении или пользовании всего рода, переходили по наследству от отца к сыну. В целях укрупнения рода старались не допускать выход наследственного имущества за пределы рода.

А вот письменно нормы впервые были закреплены в Законах Хаммурапи. С этого времени появились такие понятия как завещание, недостойные наследники, раздел наследства.

По Законам Хаммурапи после смерти родителей имущество переходило по наследству только к сыновьям, причем всем поровну. Пережившая жена наследовала наравне с сыновьями. А вот дочери могли наследовать только в случае отсутствия сыновей вообще.

Дальше был рабовладельческий строй, где так называемое Римское наследственное право за довольно длительный его период получило наиболее полное развитие.

На первом этапе рабовладельческого строя имущество умершего независимо от его воли оставалось в общем пользовании рода. Те, кто помнят историю рабовладельческого строя, знают о так называемых Законах XII таблиц. Так вот именно в них были определены три очереди наследников:

1. жена умершего, его дети и лица, приравненные к ним, которые делили наследство поровну;

2. мать, дед, бабушка умершего, а также полнородные братья и сестры – делили поровну;

3.остальные родственники.

На втором этапе Римского права наследование осуществлялось по преторскому эдикту, где в наследство вводил Судья (претор), который издавал эдикт и давал его лицам, которые были, по его мнению, наиболее вероятными наследниками.

Однако этот чисто субъективный подход императорским законодательством Юстиниана был изменен, который упростил систему наследования по закону и построил её исключительно на родстве без дискриминации по половому признаку. Уже в это время проявилось понятие «выморочное наследство», т.е. никому не принадлежащее.

Если говорить о России, то впервые упоминания о наследственном праве содержатся в Русской Правде (XI-XII в.в.), где оно характеризовалось сугубо классовым подходом. Так, наследниками бояр и дружинников могли быть не только сыновья, но и дочери. У смердов же при отсутствии сыновей имущество считалось выморочным и поступало с собственность князя.

В дальнейшей истории в развитии наследственного права оставили свой след и Петр I, и императрица Анна Иоанновна. В 1833 году нормы наследственного права с определенными изменениями были закреплены Сводом законов Российской империи.

Наследственное право постоянно менялось, однако в любом случае провозглашалась

— частная собственность на имущество и

— гарантированное её наследование наследниками умершего, круг которых менялся в зависимости от времени.

Залп Авроры в 1917 году привел к таким радикальным переменам, последствия которых оказали влияние на дальнейшее развитие наследственного права в России. Частная собственность была отменена. А Декрет 1918 года с говорящим названием «Об отмене наследования», фактически отменил развиваемый тысячелетиями институт наследования, и провозгласил, что имущество умершего признается трудовой собственностью и только то, что имело стоимость до 10 тыс. рублей могло переходить в управление и распоряжение супруга и прямых родственников умершего.

Однако это положение просуществовало недолго. В 1922 году Декретом «Об основных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР» институт наследственного права был все-таки возвращен. С этого времени опять наследниками могли быть супруги и прямые нисходящие потомки, однако ограничивалась стоимость наследуемого имущества 10 тысячами золотых рублей.

В 1926 году предельный размер наследства был отменён.

В 1945 году была впервые установлена очередность призвания к наследованию. Указом было установлено три очереди наследников;

1. дети, супруг и нетрудоспособные родители, а также другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении не менее 1 года;

2. трудоспособные родители;

3. братья и сестры наследодателя.

Причем каждая следующая очередь призывалась к наследованию только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

После распада СССР в 1991 году образовался целый ряд проблем, связанных с наследованием. Однако за более чем 20-ти летний период самостоятельного развития стран постсоветского лагеря произошло дальнейшее развитие наследственного права, но уже в каждой стране по своему сценарию. Свои коррективы внесло экономическое развитие каждого государства.

В настоящее время наследственный закон, особенно стран Балтии, которые не являются членами Содружества Независимых Государств и не участвовали в разработке Модельного гражданского кодекса СНГ, существенно отличается от российского наследственного правопорядка. Вот почему знание наследственного права бывших союзных республик, а теперь суверенных государств, представляется значимым уже потому, что российские, белорусские, украинские граждане могут иметь родственников в этих странах, наследуя после них по закону другого государства.

 

 




Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: