Призвание к наследованию иждивенцев



   Призвание к наследованию иждивенцев

Статьей 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что к наследованию по закону призываются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 к нетрудоспособным иждивенцам отнесены следующие лица:

— женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

—   инвалиды 1, 2, 3 группы независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности;

—   лица, не достигшие 18 лет.

Необходимо отметить, что право на наследование в качестве  нетрудоспособного иждивенца возникает  только с достижением указанного выше общего пенсионного возраста.

Законодательством  четко определены документы, при помощи которых устанавливается право на наследование в качестве нетрудоспособного иждивенца:

— нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом, проверяется по паспорту или свидетельству о рождении;

— нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья, — по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида или справке медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК);

— факт нахождения на иждивении подтверждается копией решения суда об установлении факта нахождения на иждевении.

Условия призвания иждивенцев к наследованию зависят от того, к какой группе нетрудоспособных иждивенцев они отнесены, так как ГК предусматривает две группы таких иждивенцев.

К первой группе отнесены граждане, которые предусмотрены ст.ст.1058—1061 ГК ( это наследники второй, третьей, четвертой и последующих очередей наследования). Если такие граждане были нетрудоспособными к моменту открытия наследства и находились не менее года до смерти наследодателя на его иждевении, то, несмотря на то,что они не входят в круг наследников призываемой к наследованию очереди, они наследуют вместе с ними. Проживали ли они соместно с наследодателем или нет, на призвании их к наследованию это не сказывается.

Призываемые к наследованию вместе с наследниками одной из предшествующих очередей нетрудоспособные иждивенцы наследуют не более одной четвертой части наследства.

Если же наследодатель был обязан по закону их содержать, то указанные в п.1 ст.1063 ГК нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследниками призванной к наследованию очереди в равных долях.

Ко второй группе отнесены граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.ст.1057—1061 ГК, то есть ни первой, ни последующих очередей. Но если к моменту открытия наследства они были нетрудоспособны и не менее одного года находились на иждивении наследодателя, проживая совместно с ним, то они также являются наследниками по закону, то есть при наличии других наследников по закону они  наследуют вместе с призванными к наследованию наследниками.

Но сколько бы ни было таких нетрудоспособных иждивенцев, они вправе наследовать не более одной четвертой части наследства. Если же у умершего нет других наследников, то такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно и в равных долях.

Следует подчекнуть,что лицо, содержавшее на своем иждивении наследодателя, не приобретает права на наследование его имущества

Для призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев значение имеет то обстоятельство, что гражданин находился на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а также тот факт, что к моменту открытия наследства иждивенец являлся нетрудоспособным.

При наличии II и III группы инвалидности лицо может являться частично трудоспособным. Однако такое лицо будет выступать наследником в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

 


 

 



Понравилась публикация?Поделитесь в соц. сетях!!!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: